Efektivitas Metode Bermain Sambil Belajar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Disabilitas Intelektual di SLB Negeri 1 Harau - Salamah, Jihan Nur'alif; Triswandari, Retno; Nurhastuti, Nurhastuti; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Yuliana, Syari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kemampuan membaca permulaan menjadi aspek paling penting dalam keterampilan membaca. Karena untuk memasuki tahap membaca lanjutan seseorang memiliki kemampuan dalam membaca permulaan. Namun, pada kenyataannya masih banyak peserta didik yang masih belum bisa menguasai tahapan membaca permulaan, salah satunya peserta didik disabilitas intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bermain sambil belajar terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik dengan disabilitas intelektual di SLB Negeri 1 Harau. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek penelitian adalah satu peserta didik dengan hambatan intelektual ringan. Metode bermain sambil belajar digunakan untuk membantu peserta didik dalam meciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif sehingga peserta didik dengan disabilitas intelektual dapat mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes kemampuan membaca permulaan. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik disabilitas intelektual setelah menggunakan metode bermain sambil belajar.