Efektivitas Media Dadu Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Disabilitas Intelektual - Dea, Ari; Mahdi, Arisul; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Safaruddin, Safaruddin (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media dadu huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak disabilitas intelektual ringan. Subjek penelitian adalah seorang anak kelas IV SLB Negeri 1 Pulau Punjung yang mengalami kesulitan membaca suku kata berpola KV. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Data dikumpulkan melalui observasi dan instrumen tes membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media dadu huruf secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak. Media ini terbukti menarik dan mampu memfasilitasi pembelajaran secara menyenangkan dan aktif