Penerapan Teknik Total Task Presentation dalam Meningkatkan Kemampuan Bina Diri Peserta Didik Disabiltas Intelektual Sedang - Puspita, Aulia Dinda; Efrina, Elsa; Iswari, Mega; Budi, Setia; Handayani, Endang Sri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bina diri dalam aktivitas mandi peserta didik disabilitas intelektual sedang dengan menggunakan teknik total task presentation. Subjek pada penelitian ini adalah seorang peserta didik berinisial RAV berjenis kelamin perempuan, berumur 10 tahun dan sedang duduk dikelas I SLB Kasih Ummi Padang, mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan mandi secara mmandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan SSR (Single Subject Research) dengan desain A-B. yang mana pada kondisi baseline (A) peserta didik belum diberikan perlakuan, dan pada kondisi intervensi (B) peserta didik diberi perlakuan/intervensi dengan menggunakan teknik total task presentation. Hasil pada penelitian ini meningkat secara signifikan yang mana kemampuan peserta didik meningkat dari 31,25% pada fase baseline (A) menjadi 90,62 pada fase intervensi (B). Teknik ini terbukti efektif dikarenakan peneliti dapat mengajarkan seluruh langkah – langkah kegiatan mandi secara sistematis dengan menggunakan prompt dan reinforcment yang dikurangi secara bertahap sampai peserta didik mampu melakukannya secara mandiri.