Efektivitas Metode Total Physical Response untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Lisan Disabilitas Rungu - Mardatillah, Miftahul; Triswandari, Retno; Iswari, Mega; Mahdi, Arisul; Zulpiani, Mardhatillah (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kemampuan bahasa lisan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan komunikasi individu, termasuk bagi penyandang disabilitas rungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Total Physical Response untuk meningkatkan kemampuan bahasa lisan disabilitas rungu di SLBN 1 Bukittinggi. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) desain A-B. subjek penelitian ini merupkan peserta didik disabilitas rungu. Metode Total Physical Response menggabungkan bahasa dengan menggunakan perintah langsung dan menggunakan alat bantu visual. Metode Total Physical Response dapat meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman kosakata serta kejelasan peserta didik dalam mengucapkan kata secara lisan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes kemampuan bahasa lisan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan bahasa lisan pada peserta didik disabilitas rungu setelah menggunakan metode Total Physical Response.