Meningkatkan Kontak Mata pada Anak Gangguan Spektrum Autisme Menggunakan Media Boneka Tangan - Angraini, Delmi; Iswari, Mega; Tsaputra, Antoni; Mahdi, Arisul; Nasri, Yosa Yulia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kontak mata pada anak gangguan spektrum autisme menggunakan media boneka tangan di SLB Al-Ikhlas Bukittinggi. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR) desain A-B. Data dikumpulkan melalui tes perbuatan. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak dengan gangguan spektrum autisme di SLB Al-Ikhlas Bukittinggi. Pada tahap baseline (A) yang terdiri dari lima pertemuan, persentase hasil yang diperoleh berturut-turut adalah 10%, 10%, 20%, 20%, dan 20%.Sedangkan pada tahap intervensi (B) yang dilaksanakan selama tujuh pertemuan, persentase yang dicapai yaitu 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 80%, dan 80%. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa boneka tangan dapat meningkatkan kontak mata pada anak gangguan spektrum autisme.