Efektivitas Media Pembelajaran Block Dienes Dalam Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Nilai Tempat Untuk Siswa Penyandang Disabilitas Fisik - Khomsa, Diva; Nurhastuti, Nurhastuti; Iswari, Mega; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Nasri, Yosa Yulia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Media pembelajaran Block Dienes merupakan alat bantu berbentuk balok yang dapat dibuat dari bahan seperti kayu, gabus, atau plastisin dengan ukuran dasar 2 cm x 2 cm. Dadu kecil digunakan untuk merepresentasikan satuan, balok tipis untuk puluhan, balok besar untuk ratusan, dan kubus besar untuk ribuan, sehingga memudahkan siswa dalam memahami konsep nilai tempat secara tepat. Artikel ini mengulas tentang efektivitas penggunaan media Block Dienes dalam meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat pada siswa penyandang disabilitas fisik di SLB 1 Padang Panjang. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR) dan desain A-B-A. Pada fase awal baseline (A1) selama tiga sesi observasi, siswa memperoleh skor yang sama sebesar 20%. Saat tahap intervensi (B), yang dilakukan dalam delapan pertemuan, terjadi peningkatan skor secara bertahap menjadi 60%, 70%, 80%, 83%, 86%, 90%, 90%, dan 90%. Selanjutnya, pada fase baseline kedua (A2) selama empat sesi, skor siswa meningkat menjadi 90%, 93%, 93%, dan 93%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Block Dienes efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat pada siswa penyandang disabilitas fisik di SLB 1 Padang Panjang.