Peningkatan Pemahaman Perkembangbiakan Hewan dalam Pembelajaran IPA Melalui Media Pembelajaran Augmented Reality Untuk Peserta Didik Disabilitas Fisik - Sari, Intan Permata; Nurhastuti, Nurhastuti; Iswari, Mega; Taufan, Johandri; Zulpiani, Mardhatillah (Universitas Negeri Padang, 2025)
Peserta didik dengan disabilitas fisik menghadapi berbagai hambatan dalam proses pembelajaran, terutama dalam memahami materi akademik seperti Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Salah satu materi yang sering menjadi kendala adalah perkembangbiakan hewan, yang menuntut pemahaman konsep secara visual dan klasifikasi berdasarkan jenis perkembangbiakannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perkembangbiakan hewan dalam pembelajaran IPA di SLB YAPPAT Lubuk Sikaping. Masalah yang dihadapi dalam pembelajaran perkembangbiakan hewan adalah penggunaan metode ceramah dan buku ajar sebagai sumber materi tanpa adanya dukungan media visual interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa media augmented reality dapat meningkatkan pemahaman perkembangbiakan hewan dalam pembelajaran IPA untuk peserta didik disabilitas fisik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media augmented reality dapat meningkatkan pemahaman perkembangbiakan hewan dalam pembelajaran IPA di SLB YAPPAT Lubuk Sikaping.