Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Melalui Media Digital Flipbook pada Peserta Didik Disabilitas Intelektual Sedang - Juniarti, Veni; Tsaputra, Antoni; Budi, Setia; Yuliana, Syari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan seorang peserta didik disabilitas intelektual yang belum mampu membaca kata padahal peserta didik sudah berada di kelas XI SMALB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media digital flipbook dalam meningkatkan kemampuan membaca kata. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen Single Subject Research (SSR) menggunakan desain A-B-A. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 19 April sampai 06 Mei 2025. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik disabilitas intelektual di kelas XI SLB Negeri 1 Sungai Pagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tiga sesi awal (A1), kemampuan membaca kata peserta didik tetap stabil yaitu 30%. Setelah dilakukan intervensi menggunakan media digital flipbook (B) selama tujuh sesi, kemampuan peserta didik meningkat yaitu 80%. Selanjutnya pada tiga sesi kedua (A2), kemampuan peserta didik menunjukan stabilitas yaitu 90%. Dengan demikian, penggunaan media digital flipbook terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca kata pada peserta didik disabilitas intelektual sedang.