Penerapan Media Papan Warna dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai Tempat bagi Anak Autis - Afriliani, Nova; Damri, Damri; Tsaputra, Antoni; Safaruddin, Safaruddin (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal nilai tempat pada anak autis kelas VII SLB Autisma Permata Bunda Bukittinggi melalui media papan warna. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah dua siswa autis yang mengalami kesulitan memahami konsep nilai tempat. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan dari kondisi awal (AL 30%, RZ 20%), menjadi 70% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi AL 100% dan RZ 90% pada siklus II. Media papan warna terbukti efektif membantu anak autis memahami konsep nilai tempat secara konkret, menarik, dan interaktif.