Pemanfaatan Mobile-Assisted Language Learning (MALL) bagi Kelompok Sadar Wisata - I Made Tegeh; Desak Putu Parmiti; G.A.P. Suprianti; Made Aryawan Adijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Permasalahan yang ada pada mitra yakni kemampuan mitra dalam penggunaan Bahasa asing masih rendah. Selain itu, mitra kurang terampil dalam pemanfaatan teknologi yang berbasis pelatihan bahasa asing. Pengabdian ini merupakan Pengabdian tindakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 24 anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa asing melalui penerapan Mobile-Assisted Language Learning (MALL). Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan tes kompetensi dengan instrumen berupa lembar observasi, panduan wawancara, serta pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa 83,3% anggota Pokdarwis mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa asing, sementara 95,8% peserta menguasai penggunaan teknologi MALL. Pengabdian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kapasitas masyarakat lokal dalam bidang pariwisata. Implikasi dari Pengabdian ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan penguasaan teknologi untuk mendukung daya saing destinasi wisata lokal.