Perancangan Website Pelayanan Informasi Obat di Puskesmas Babakan Tarogong - Isnaeni Yuli Arini; Intan Permatasari; Tiara Verita Yastica (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Puskesmas Babakan Tarogong, Kota Bandung. Puskesmas ini menghadapai permasalahan bahwa fungsi pelayanan informasi obat kurang berjalan optimal. Hal ini disebabkan keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi yang ada di Puskesmas ini. Padahal, informasi obat yang akurat, penting untuk mendukung pelayanan kesehatan, meningkatkan kesadaran pasien tentang obat yang mereka konsumsi, dan mencegah terjadinya kesalahan penggunaan obat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan perancangan website yang dapat membantu layanan informasi obat di Puskesmas ini. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan wireframe, pengembangan prototype, dan pengujian langsung dengan melibatkan masyarakat awam dan tenaga farmasi. Hasil menunjukkan bahwa website dengan fitur pencarian obat, kategori obat, serta navigasi yang mudah digunakan, diterima dengan baik oleh responden dan berpotensi untuk meningkatkan aksesibilitas dan pemahaman informasi obat oleh masyarakat. Pengujian juga menunjukkan respons positif terkait tampilan yang ramah pengguna dan desain yang sederhana. Dengan demikian, pengembangan website ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas layanan informasi obat di puskesmas.