Pendampingan Pembelajaran Kreatif pada Guru Menggunakan Aplikasi Interaktif Mentimeter - Sophya Hadini Marpaung; Sunaryo Winardi; Frans Mikael Sinaga; Evi Juita Wailan’An; Sonya Enda Natasha S. Pandia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Perkembangan era digital menuntut peningkatan kompetensi guru dalam penguasaan teknologi guna mendukung pembelajaran interaktif. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapan teknologi digital di dalam kelas sehingga diperlukan strategi pendampingan yang efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengembangkan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital, terutama melalui platform Mentimeter dalam proses pembelajaran interaktif berbasis partisipatif. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas beberapa tahapan, yaitu presentasi materi mengenai Mentimeter, demonstrasi penggunaan Mentimeter, pendampingan praktis secara langsung, diskusi interaktif, praktik kolaboratif antarguru, serta evaluasi berbasis umpan balik. Data dikumpulkan melalui dua instrumen utama, yaitu kuesioner yang diisi oleh peserta setelah pelatihan dan rekaman interaksi selama proses pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat sejauh mana perkembangan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran setelah mengikuti pelatihan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan berbasis teknologi yang dilakukan secara daring melalui platform konferensi Ms. Teams memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman implementasi teknologi dalam pendidikan serta rekomendasi strategis bagi institusi pendidikan dalam merancang peningkatan kompetensi tenaga pendidik di era digital masa kini.