Efikasi Diri Karier Sebagai Prediktor Kematangan Karier Siswa Kelas XI SMA Pangudi Luhur Sedayu - Pah, Andri Anggun; Setyandari, A. (Universitas Sanata Dharma, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat efikasi diri karier siswa kelas XI SMA PL Sedayu; 2) Untuk mengetahui seberapa tinggi kematangan karier siswa kelas XI SMA PL Sedayu; 3) Untuk mengetahui pengaruh efikasi diri karir terhadap kematanagan karir pada siswa kelas XI SMA PL Sedayu. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA PL Sedayu. Instrumen penelitian menggunakan skala efikasi diri karier dan kematangan karier. Jumlah item skala efikasi diri sebanyak 36 item dengan nilai Alpha Cronbach sebesar 0.910. Pada skala kematangan karir jumlah item sebanyak 42 dengan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,915. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat efikasi diri karier siwa kelas XI SMA Pangudi Luhur Sedayu berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 48%; 2) Tingkat kematangan karier siswa kelas XI SMA Pangudi Luhur Sedayu berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 59%; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri karier terhadap kematangan karir. Efiaksi diri karier menyumbang sebesar 53,8% terhadap kematangan karier.