TINGKAT PSYCHOLOGICAL WELL BEING GURU HONORER - Saputri, Galuh; Arswimba, Bernardinus Agus (Universitas Sanata Dharma, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) Mendeskripsikan tingkat psychological well-being pada guru honorer di kecamatan Abung Semuli. (2) Mengidentifikasi butir item skala psychological well- being pada guru honorer di kecamatan Abung Semuli yang terindikasi paling rendah sehingga dapat dijadikan sebagai usulan pemberian topik bimbingan. (3) Mengusulkan topik bimbingan guna mengoptimalkan, memelihara, dan menjaga psychological well-being guru honorer di kecamatan Abung Semuli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik populasi dengan jumlah sampel 36 guru honorer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat psychological well-being yang berjumlah 50 item valid dan memiliki indeks realiabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,959. Penyusunan item berdasarkan pada aspek psychological well-being yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi (kemandirian), penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi. Hasil penelitian: (1) skor tingkat psychological well-being guru honorer di kecamatan Abung Semuli diperoleh 35 atau (97,20%) guru honorer masuk dalam kategori sangat tinggi, 1 atau (2,80%) guru honorer masuk dalam kategori tinggi, dan tidak ada guru honorer yang masuk dalam kategori sedang, rendah, dan sangat rendah. (2) dari hasil analisis item, peneliti menemukan 5 item yang dapat dijadikan usulan pemberian topik bimbingan yaitu item pada nomor 7 pada aspek penerimaan diri dengan indikator menerima berbagai aspek diri termasuk kualitas baik dan buruk , 3031 pada aspek otonomi (kemandirian) dengan indikator menghadapi tekanan sosial, 3435 pada aspek otonomi (kemandirian) dengan indikator mengatur tingkah laku sendiri. (3) usulan topik yang dipilih oleh peneliti yaitu memompa semangat mencapai kualitas hidup terbaik, kecakapan dalam mengembangkan diri dan keluar dari zona nyaman, dan berani dalam menentukan pilihan hidup