Hubungan Antara Tingkat Stres dengan Motivasi Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2019 Universitas Sanata Dharma - Lestari, Anggita Kinasih; Hastuti, Maria Sri (Universitas Sanata Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) seberapa tinggi tingkat stress mahasiswa penyusun skripsi (2) seberapa tinggi tingkat motivasi mahasiswa penyusun skripsi (3) hubungan antara tingkat stress dengan motivasi mahasiswa penyusun skripsi.Penelitian ini merupakan studi korelasional. Sampel berjumlah 65 orang mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2019 yang sedang menyusun skripsi. Teknik analisis mengunakan kategorisasi, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis korelasional. Pengumpulan data menggunakan Skala Tingkat Stres (44 item valid dengan nilai korelasi uji reliabilitas 0.945) dan Skala Tingkat Motivasi (44 item dengan nilai korelasi uji reliabilitas 0.933). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) stress mahasiswa penyusun skripsi berada pada tingkat sedang (43%), 2)motivasi mahasiswa penyusun skripsi berada pada tingkat tinggi (49%), 3) terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan motivasi mahasiswa penyusun skripsi (r= -0.316, signifikansi 0.0100.05).