FAKTOR KEPUASAN PELANGGAN BUFFET BREAKFAST DI THE TRANS LUXURY HOTEL BANDUNG - Kartika Dewi; Monika Tiodina Ulina Limbong (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Kepuasan tamu dalam hal kualitas makanan, layanan, suasana, dan pengalaman secara keseluruhan sangat memengaruhi reputasi hotel serta kemungkinan tamu untuk kembali atau merekomendasikan hotel tersebut kepada orang lain. Restoran yang sukses dalam memenuhi harapan dan kebutuhan tamu tidak hanya meningkatkan pendapatan langsung melalui penjualan makanan dan minuman, tetapi juga memperkuat citra hotel sebagai destinasi penginapan yang unggul. Oleh karena itu, manajemen hotel harus memberikan perhatian khusus terhadap pengelolaan dan peningkatan kualitas layanan di restoran, serta merancang strategi yang dapat memastikan kepuasan tamu yang konsisten untuk menjaga daya saing dan pertumbuhan bisnis hotel dalam industri yang kompetitif ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan saat menikmati sarapan dengan konsep buffet di The Restaurant Trans Luxury Hotel Bandung. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang terkait dengan kualitas makanan dan minuman, kualitas pelayanan, suasana tempat, dan ragam menu yang ditawarkan. Diharapkan, hasil analisis ini akan memberikan wawasan yang mendalam kepada manajemen hotel mengenai pentingnya kepuasan pelanggan dalam upaya meningkatkan mutu hotel secara keseluruhan.