PENGARUH RETENSI KARYAWAN DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP LOYALITAS MELALUI MEDIASI KEPUASAN KERJA: (Studi Kasus Perusahaan Online Shop di Kota Bandung) - Fanny Agustina Hidayat; Purwadhi Purwadhi; Rian Andriani; Ade Mubarok (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh retensi karyawan dan work-life balance (keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi) terhadap loyalitas karyawan pada perusahaan online shop di Kota Bandung. Kepuasan kerja sebagai variabel intervening juga di analisis perannya dalam memediasi hubungan antara retensi karyawan dan work-life balance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM PLS) Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan online shop di Kota Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak statistik SmartPLS. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan bahwa retensi karyawan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja maupun loyalitas karyawan. Work-life balance juga memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja maupun loyalitas karyawan. Selanjutnya, kepuasan kerja memainkan peran sebagai variabel intervening yang memediasi hubungan antara retensi karyawan dan loyalitas karyawan. Penelitian ini memberikan konribusi dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen retensi karyawan dan peningkatan work-life balance untuk meningkatkan kepuasan kerja dan memperkuat loyalitas karyawan.