Meningkatkan Daya Saing UMKM melalui Kemudahan Akses Pembiayaan, Penggunaan Teknologi Informasi dan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia - Arifin, Inang; Ardiansyah, Riyans (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan analisis UMKM di Kota Tarakan, khususnya terkait akses pembiayaan, pemanfaatan teknologi informasi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Selanjutnya, berupaya memberikan strategi agar UMKM memiliki daya saing yang memadai. Data penelitian berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan mendistribusikan kuesioner kepada pemilik UMKM, sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi serta Badan Pusat Statistik Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kota Tarakan memiliki modal kerja yang terbatas karena kesulitan mendapatkan akses pembiayaan. Sebagian besar UMKM telah memanfaatkan teknologi informasi dalam menjalankan usahanya dan memiliki sumber daya manusia yang memadai dalam mengembangkan bisnisnya