Pengembangan Model Game-Based Learning Berbantuan Quizizz AI untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Wijayati, Ida Wahyu (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Game-Based Learning (GBL) berbantuan Quizizz Artificial Intelligence (QAI) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan tes, sedangkan analisis dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Model yang dikembangkan mengintegrasikan unsur gamifikasi dan kecerdasan buatan ke dalam delapan tahap pembelajaran yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang adaptif dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model GBL berbantuan QAI mampu meningkatkan motivasi belajar IPS siswa secara signifikan. Fitur kecerdasan buatan pada Quizizz memungkinkan penyesuaian tingkat kesulitan soal secara otomatis, memberikan umpan balik secara real-time, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Guru dan siswa memberikan respons positif, menilai model ini lebih menarik dan efektif dibandingkan metode konvensional. Model ini juga berpotensi direplikasi pada mata pelajaran lain guna mendukung inovasi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.