Pengembangan Game Based Learning Berbantuan Wordwall Dalam Pembelajaran Matematika Materi Pecahan Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nugroho, Feby Arief (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji efektivitas paket Game Based Learning (GBL) berbantuan Wordwall pada materi pecahan kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg & Gall yang disederhanakan melalui lima tahap: studi pendahuluan, desain prototipe, validasi ahli, uji coba terbatas, dan uji coba luas. Produk mencakup kumpulan gim Wordwall (match-up, quiz, random wheel, open the box), panduan guru, LKS refleksi, serta mode luring. Hasil validasi oleh lima ahli menunjukkan nilai Aiken’s V 0,84–0,94, sehingga dinyatakan valid. Uji coba terbatas pada 15 siswa menegaskan kepraktisan dengan instruksi jelas dan ritme stabil (±30–45 detik/butir). Uji coba luas pada 32 siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang signifikan pada semua dimensi, dengan kenaikan tertinggi pada efikasi diri (+0,87; p<0,01) dan ketekunan (+0,86; p<0,01). Observasi mendukung hasil kuantitatif, ditandai peningkatan on-task, partisipasi merata, dan emosi positif. Temuan membuktikan bahwa kombinasi leveling, explanatory feedback, dan koneksi representasi menjadikan Wordwall efektif sebagai media instruksional yang mampu meningkatkan motivasi sekaligus mengatasi miskonsepsi pecahan.