Pengembangan Keterampilan Membaca Melalui Pembelajaran Media Buku Cerita Bergambar Pada Siswa Kelas 1 di SDN 01 Palur Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun - Suci, Harini (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Minat baca siswa di Indonesia, terutama di tingkat sekolah dasar, masih tergolong rendah, yang mempengaruhi kemampuan literasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku cerita bergambar untuk meningkatkan minat baca pada siswa kelas 1 di SDN 01 Palur, Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan uji coba lapangan, lalu divalidasi oleh ahli materi dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar yang dikembangkan valid dan efektif untuk meningkatkan minat baca siswa. Uji efektivitas dengan menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa. Oleh karena itu, buku cerita bergambar ini layak diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar.Abstrak artikel harus menuliskan hal-hal umum mengenai penelitian kepada pembaca.