Pengembangan Media Permainan Monopoli “Mopin IPS” Sebagai Media Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar Gugus Selatan Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan - Yuliastuti, Erlina (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu cara yang menarik minat siswa sehingga dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar. Media pembelajaran merupakan alat atau sarana mempermudah belajar bagi siswa Tujuan untuk mengetahui efektifitas pengembangan media permainan monopoli “Mopin IPS” di kelas III Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan Research and development model Borg and Gall sampai tahap ke tujuh yaitu : 1) penelitian dan pengumpulan data, 2) perencanaan, 3) pengembangan draf produk, 4) uji coba lapangan awal, 5) merevisi hasil uji coba, 6) uji coba lapangan, 7) penyempurnaan produk hasil uji lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket respon siswa, tes, lembar validasi dan dokumentasi, dengan menggunakan uji validasi, uji tes, dan uji angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik sample paired T-test dan analisis angket respon siswa. Kesimpulan media permainan monopoli “Mopin IPS” layak digunakan.