PENERAPAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA PENYULUHAN PERTANIAN PADI DI DESA PARANGBADDO KECAMATAN POLONGBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR. - Makmur Makmur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus 2015 dengan tujuan untuk mengetahui penerapan media audiovisual pada penyuluhan pertanian, dan untuk mengetahui respon petani terhadap penerapan media audiovisual dipilih seorang responden yaitu penyuluh setempat dan untuk mengetahui respon petani terhadap penerapan media audiovisual di Desa Parangbaddo dipilih populasi petani yang pernah mengikuti penyuluhan dengan media audiovisual yaitu 92 orang populasi kemudian dijadikan sampel yaitu sebanyak 30 orang responden berarti 32,6 % dari jumlah populasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel secara acak sederhana. Dan sampel yaitu petani yang pernah mengikuti proses penyuluhan dengan penerapan media audiovisual, yaitu 30 petani yang menjadi responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan metode observasi, wawancara terbuka, koesener dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media audiovisual oleh penyuluhan pertanian tergolong mudah, dimana penyuluh tidak memiliki hambatan atau kendala baik dalam menerapkan media audiovisual maupun dalam membuat materi audiovisual dan menyiapkan alat penyuluhan pertanian Dan Petani merespon positif penerapan media audiovisual pada penyuluhan pertanian, dan respon terhadap pelaksanaan penyuluhan pertanian termasuk kategori sedang, karena petani datang mengikuti proses penyuluhan pertanian, membentuk kelompok tani, memperluas areal tanam pertanian, menyebar luaskan informasi kepada petani di kelompok tani dan sebagian petani masih kurang pengetahuan dan sibuk sehingga tidak bergabung di kelompok tani di Desa Parangbaddo Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Kata kunci : Media Audiovisual, Komunikasi, Penyuluh, Petani