TINJAUAN HUKUM ISLAM DALAM PENGGUNAAN APLIKASI ALFAGIFT PADA TRANSAKSI BELANJA DI ALFAMART TALANG BABAT - Naufal Hidayat; M. Arif Musthofa; Kurniawan; Haeran (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan aplikasi Alfagift dalam transaksi belanja di Alfamart Talang Babat, Kelurahan Talang Babat, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, serta membandingkan keselarasannya dengan hukum islam yang selaras dengan Al Qur’an dan Sunnah. Penggunaan aplikasi Alfagift ini dalam transaksi belanja suatu produk di toko Alfamart sebagai alat untuk mengumpulkan poin belanja yang dikumpulkan oleh member Alfamart, lalu poin tersebut menjadi diskon atau potongan harga untuk produk tertentu, namun banyak dari member yang tidak mengetahui sistem dari penggunaan aplikasi Alfagift dalam mengelola poin tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan prosedur pegumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Alfagift dalam transaksi belanja di Alfamart Talang Babat, telah selaras dengan akad jual beli dalam Islam, yaitu kerelaan antaran kedua belah pihak (at-tharadiy), Kejelasan objek dan harga, serta tidak adanya unsur merugikan. Penggunaan aplikasi Alfagift membawa manfaat bagi kedua belah pihak, yaitu membantu Perusahaan dalam personal branding dan pembeli dalam memudahkan untuk mengetahui info terkait produk toko dan potongan harga atau diskon. Oleh karena itu, tinjauan hukum Islam, dalam penggunaan aplikasi Alfagift pada transaksi belanja di Alfamart Talang Babat diperbolehkan selama tetap selaras dengan hukum Islam dalam akad jual beli.