ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA VIDA PRIMA GRAHA SUKABUMI - Q. Matin Mora Suhud; Asep Alipudin; Dessy Herlisnawati (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Berdasarkan adanya perkembangan pertumbuhan pada sektor industri menimbulkan ketatnya persaingan industri dan membuat banyak perusahaan menurunkan harga produknya agar harga tidak kalah saing dengan para kompetitor. Untuk dapat bertahan dalam persaingan yang ketat ini, perusahaan harus menyusun strategi yang tepat. Salah satu strategi yang tepat adalah dengan menentukan harga jual produk yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis harga pokok produksi dengan metode Job Order Costing dalam menentukan harga jual pada Vida Prima Graha Sukabumi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif. Data primer adalah sumber data yang digunakan pada penelitian ini, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. serta analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data kualitatif yang dikuantitatifkan. Terdapat perbedaan keuntungan yang diperoleh dari perhitungan metode pemeliharaan dan metode Job Order Costing. Hal tersebut terjadi karena adanya pembebanan biaya yang seharusnya dibebankan oleh perusahaan namun tidak dibebankan sebagai biaya oleh perusahan. Artinya dalam penentuan harga pokok yang digunakan oleh perusahaan selama ini maka perusahaan bisa mengalami kurang optimalnya dalam mnghasilkan laba.