PENGARUH KUALITAS LAYANAN LAUNDRY TERHADAP KEPUASAN TAMU DI PUNCAK RAYA HOTEL & CONVENTION BOGOR - Kevin Stefanus Thenniady; Diah Renata Anggraeni (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kualitas layanan laundry terhadap kepuasan tamu di Puncak Raya Hotel & Convention Bogor. Dalam industri perhotelan yang semakin kompetitif, menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan pengalaman positif bagi tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah berkunjung ke Puncak Raya Hotel & Convention Bogor. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan laundry memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan tamu, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05) dan nilai t hitung 15,497 > t tabel 1,66. Persamaan regresi Y = 2,102 + 0,376X menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan laundry berkontribusi pada peningkatan kepuasan tamu. Kesimpulannya, kualitas layanan laundry memainkan peran penting dalam menciptakan kepuasan tamu dan dapat meningkatkan loyalitas tamu. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi hotel yang memiliki layanan laundry dan pengusahan laundry dapat mengembangkan strategi pelayanan berbasis pengalaman pelanggan.