HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN KINESIO TAPE DENGAN PENANGANAN CEDERA PADA ATLET SEPAK BOLA PANCA PRIMA FC DAN TIBUN FC KABUPATEN KAMPAR - Riski Saputra, Abdi; Erlinawati, Erlinawati; Apriza, Apriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sepak bola adalah olahraga yang paling populer yang dimana popularitasnya sudah tidak diragukan lagi diseluruh dunia. Cedera dapat terjadi pada awal aktivitas olahraga maupun saat olahraga berlangsung, hal tersebut dapat dikarenakan kesalahan saat melakukan pemanasan, tingkat fleksibilitas yang buruk dan bisa karena faktor kelelahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang penggunaan kinesio tape dengan penanganan cedera pada atlet sepak bola Panca Prima FC dan Tibun FC Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala pengetahuan penggunaan kinesio tape dan skala penanganan cedera. Analisa data dilakukan menggunakan Uji Chi-Square dengan mengambil hasil signifikan Continuity Correction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,3% responden memiliki pengetahuan tentang pengunaan kinesio tape kurang dan 55% responden memiliki penanganan cedera kurang baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang penggunaan kinesio tape dengan penanganan cedera (Continuity Correction =0,025). Diharapkan kepada atlet untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan kinesio tape untuk penanganan pertama ketika cedera dan bagaimana penanganan cedera menggunakan kinesio tape.