Hubungan Antara Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan Kejadian gout Arthritis pada Usia 40-44 Tahun di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang - Husni, Delvira; Hidayat, Ridha; Hastuty, Milda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gout arthritis menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup umum terjadi pada usia lanjut dan sering dikaitkan dengan kadar asam urat yang tinggi serta indeks massa tubuh (IMT) yang tidak ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian gout arthritis pada usia 40–44 tahun di Desa Tarai Bangun, wilayah kerja UPT Puskesmas Tambang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi sebanyak 3.721 dan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran berat dan tinggi badan untuk menentukan IMT serta pemeriksaan kadar asam urat menggunakan alat Easy Touch GCU. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kejadian gout arthritis dengan nilai p = 0,047 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tidak ideal IMT seseorang, maka risiko terkena gout arthritis cenderung meningkat. Oleh karena itu, menjaga berat badan ideal dan menerapkan gaya hidup sehat sangat penting dalam mencegah gout arthritis. Disarankan untuk meningkatkan edukasi mengenai gizi seimbang dan gaya hidup sehat, serta melakukan skrining rutin terhadap IMT dan kadar asam urat sebagai bentuk pencegahan. Kata kunci: Indeks Massa Tubuh; Gout Arthritis; Usia 40–44 Tahun