HUBUNGAN PERAN KADER POSYANDU DENGAN KUNJUNGAN BALITA DI POSYANDU - Yasni, Elvi; Tanberika, Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan data Profil Kesehatan Tahun 2023 presentase balita yang ditimbang (D/S) di Provinsi Riau belum memenuhi target nasional sebesar 66,2%. Peran kader sangat penting karena bila kader tidak aktif maka pelaksanaan posyandu juga akan menjadi tidak lancar dan akibatnya status gizi bayi atau balita tidak dapat dideteksi secara dini dengan jelas. Hal ini secara langsung akan mempengaruhi tingkat keberhasilan program posyandu khususnya dalam pemantauan tumbuh kembang balita (D/S). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran kader posyandu dengan kunjungan balita di Posyandu Picuran Gading Desa Koto Mesjid Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pulau Gadang XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang digunakan analitik korelasional menggunakan design cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu yang memiliki balita usia 0-59 bulan pada bulan Februari 2025 yang melakukan kunjungan di Posyandu Pincuran Gading Desa Koto Mesjid Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar berjumlah 87 balita. penelitian ini menggunakan metode Total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Alat ukur penelitian adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat diolah menggunakan system komputerisasi dengan uji chi square. Hasil uji diperoleh nilai P value < α yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti Ada Hubungan Peran Kader Posyandu dengan Kunjungan Balita di Posyandu Picuran Gading Desa Koto Mesjid Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pulau Gadang XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Diharapkan bagi tempat penelitian untuk dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang manfaat kegiatan posyandu dalam memantau tumbuh kembang balita agar dapat meningkatkan jumlah kunjungan ibu balita ke posyandu. Kata Kunci : Peran kader, Kunjungan Balita Abstract Based on data from the 2023 Health Profile,the percentage of infants weighed (D/S) in Riau Province has not met the national target of 66.2%. The role of cadres is very important because if cadres are not active, the implementation of posyandu will also become unreliable, and as a result, the nutritional status of infants or infants cannot be detected early on clearly. This will directly affect the success rate of the posyandu program, particularly in monitoring the growth and development of toddlers (D/S). The purpose of this study is to determine the relationshipbetween the role of posyandu cadres and toddler visits at the Picuran Gading Posyandu in the village of Koto Mesjid, the working area of the UPT Puskesmas Pulau Gadang XIII Koto Kampar District,Kampar. The type of research used is analytical correlational with a cross-sectional design. The population in this study consists of all mothers with infants aged 0-59 months in February 2025 who visited the Picuran Gading Posyandu in Koto Mesjid Village, the working area of the UPT Puskesmas Pulau Gadang Health Center in XIII Koto Kampar Subdistrict, totaling 87 infants. This study used the total sampling method, which involves taking the entire population as the research sample. The research measurement tool was a questionnaire. The data analysis used was univariate and bivariate, processed using a computerized system with a chi-square test. The test results obtained a P value < α, namely 0.000 < 0.05, indicating a significant relationship between the role of Posyandu cadres and infant visits to the Posyandu Picuran Gading in Koto Mesjid Village, under the jurisdiction of the UPT Puskesmas Pulau Gadang XIII Koto Kampar District, Kampar Regency. It is hoped that the research site can provide information to the community about the benefits of Posyandu activities in monitoring infant growth and development, thereby increasing the number of visits by mothers of infants to the Posyandu. Keywords: Role of Posyandu Cadres, Infant Visits