Perancangan Identitas Visual Dan Media Komunikasi Visual Jaje Bali Dadong Ade - Komang Yoga Adi Pamungkas; Ni Putu Emilika Budi Lestari; A.A Sagung Intan Pradnyanita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan Bina Desa yang merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka telah dilaksanakan di Desa Baturiti, Bali, dengan tujuan merancang identitas visual untuk usaha mikro, kecil, dan menengah Jaje Bali Dadong Ade. Usaha ini menghadapi permasalahan dalam membangun citra dan daya tarik produk karena belum memiliki identitas visual yang terstruktur. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan serangkaian riset berupa observasi, wawancara, dan analisis pasar guna mengidentifikasi karakter usaha dan kebutuhan komunikasi visual yang relevan. Hasil dari kegiatan ini berupa perancangan media komunikasi visual yang berfungsi untuk memperkuat citra merek, meningkatkan pengenalan produk, serta mendukung kegiatan pemasaran. Identitas visual yang dihasilkan mencerminkan nilai tradisional dan keunikan produk lokal. Kegiatan ini telah memberikan pemahaman baru bagi pemilik usaha tentang pentingnya visual branding, serta mendorong peningkatan daya saing melalui strategi komunikasi yang terarah dan profesional.