Perancangan Cover Buku Fotografi Tugu Pahlawan Surabaya Sebagai Media Dokumentasi Visual Sejarah - Muchammad Zidane Albarra Yusma; Sri Wulandari; Aryo Bayu Wibisono (Universitas Negeri Padang, 2025)
Monumen Tugu Pahlawan Surabaya merupakan simbol penting dari perjuangan kemerdekaan Indonesia, khususnya peristiwa 10 November 1945. Meskipun memiliki nilai sejarah yang sangat tinggi, data kuesioner yang disebarkan menunjukkan rendahnya frekuensi kunjungan masyarakat, terutama generasi muda, ke monumen ini. Beberapa faktor yang menjadi alasan kurangnya minat terhadap kunjungan ke Tugu Pahlawan antara lain kurangnya pengetahuan tentang sejarah yang terkandung di dalamnya, jarak yang cukup jauh, dan kurang menariknya monumen tersebut bagi sebagian orang. Dokumentasi visual, khususnya dalam bentuk buku fotografi, dapat berperan sebagai media edukasi yang efektif dalam memperkenalkan dan melestarikan nilai sejarah yang terkandung di dalam Tugu Pahlawan dan Museum 10 November. Buku fotografi dapat menjadi sarana yang tidak hanya mendokumentasikan monumen dan benda-benda bersejarah, tetapi juga sebagai objek yang dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap sejarah. Dan perancangan cover buku tentu memiliki peran penting dalma membangun kesan pertama dan menarik minat pembaca. Dengan mempertimbangkan aspek warna otentik dan rasa kebanggaan dapat menjadi gerbang visual yang kuat untuk mengajak masyarakat untuk lebih mengapresiasi sejarah bangsa, khususnya peristiwa 10 November 1945. Penelitian ini bertujuan untuk merancang cover buku fotografi yang mampu menampilkan keotentikan Monumen Tugu Pahlawan dengan pendekatan visual yang membangkitkan rasa bangga terhadap perjuangan bangsa. Desain cover dieksplorasi melalui komposisi visual, pemilihan warna yang merepresentasikan semangat era perjuangan, serta elemen grafis yang mencerminkan identitas lokal Surabaya. Diharapkan, perancangan ini tidak hanya membuat buku lebih menarik secara visual, tetapi juga membangun koneksi emosional dengan pembaca. Dengan mengedepankan nilai sejarah dan kebanggaan nasional, cover buku ini menjadi media yang menggugah semangat generasi muda untuk lebih menghargai warisan perjuangan bangsa.