Perancangan Identitas Visual Dan Media Promosi Wisma Fresh Juice Di Desa Baturiti - I Putu Puja Aditya Setiawan; I Gede Yudha Pratama; Ni Wayan Nandaryani (Universitas Negeri Padang, 2025)
Identitas visual dan media promosi merupakan elemen penting dalam membangun citra dan meningkatkan daya saing sebuah usaha, khususnya bagi pelaku UMKM di sektor minuman sehat. Wisma Fresh Juice, sebuah usaha lokal yang berlokasi di Desa Baturiti, Bali, belum memiliki identitas visual yang konsisten dan strategi promosi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual dan media promosi yang mampu merepresentasikan karakter usaha serta menarik perhatian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, serta studi literatur terkait branding, desain grafis, dan komunikasi visual. Tahapan perancangan meliputi analisis kebutuhan, konsep desain, sketsa, digitalisasi, hingga aplikasi desain ke berbagai media. Hasil dari perancangan ini berupa logo utama, warna dan tipografi khas, kemasan produk, media promosi cetak seperti banner dan katalog, serta media digital berupa konten media sosial. Konsep visual mengusung tema kesegaran alami dan kehangatan suasana lokal yang diharapkan mampu membangun identitas merek yang kuat. Diharapkan, perancangan ini dapat menjadi solusi strategis dalam memperkuat branding dan memperluas jangkauan pasar Wisma Fresh Juice.