STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN KOPI LANANG ROBUSTA MELALUI ANALISIS SWOT DI CV. KOPI CITARASA PERSADA - Wulandari , Nabella Ayu; Winarno, Sri Tjondro; Laily, Dona Wahyuning (Magister Science of Agribusiness, Department of Agribusiness, FEM-IPB University, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi, khususnya kopi lanang robusta yang memiliki keunikan rasa dan potensi pasar yang luas. Namun, pengembangan pemasaran kopi lanang robusta di CV. Kopi Citarasa Persada, sebuah UMKM di Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, menghadapi berbagai kendala seperti produksi terbatas, rendahnya kesadaran konsumen, persaingan yang ketat, dan distribusi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merumuskan strategi pengembangan pemasaran kopi lanang robusta yang efektif dengan menganalisis kondisi internal dan eksternal perusahaan, (2) memberikan rekomendasi strategis guna meningkatkan daya saing produk, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui pendekatan analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Kopi Citarasa Persada berada dalam posisi mendukung strategi agresif, di mana kekuatan perusahaan seperti memiliki cita rasa unik dan kualitas produk harus dimaksimalkan untuk memanfaatkan peluang pasar kopi spesialty yang semakin berkembang. Strategi prioritas yang direkomendasikan meliputi penguatan branding, diversifikasi saluran distribusi, pengembangan kemasan yang menarik, serta peningkatan edukasi konsumen mengenai keunggulan kopi lanang robusta. Rekomendasi strategis menekankan kombinasi market penetration dan product development secara berkelanjutan, dengan perluasan jangkauan melalui kolaborasi bersama influencer dan pengembangan varian produk untuk menarik segmen baru.Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan perencanaan dan implementasi strategi pemasaran yang tepat, CV. Kopi Citarasa Persada tidak hanya dapat meningkatkan penjualan dan memperluas pangsa pasar, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha kopi lanang di tingkat lokal, mendorong pertumbuhan UMKM, dan memperkuat posisi kopi lanang robusta di pasar nasional maupun internasional.