IMPLEMENTASI GEROBAK PINTAR DENGAN PLTS DAN IOT UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DAN KUALITAS PERTANIAN DESA SIDOPEKSO - Yantos; Karim, Abdul; Mahbubi, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
The Community Partnership Program (PKM) was implemented in Sidopekso Village with the aim of improving agricultural productivity and quality through the use of renewable energy technology and the Internet of Things (IoT). The main challenges faced by farmers are limited energy access, inefficient water use, and minimal use of digital technology in the cultivation process. To address these challenges, the PKM team implemented a smart cart innovation equipped with a portable solar power plant (PLTS), an IoT monitoring system, and agricultural support devices. The implementation method included a needs survey, prototype design and assembly, participatory training, field trials, and performance evaluation. The results showed that the smart cart is capable of supplying electricity to agricultural equipment, supporting an automatic irrigation system based on soil moisture sensors, and providing digital agricultural data recording facilities. Participant evaluations showed a 46% increase in knowledge and up to 28% increase in water use efficiency compared to conventional methods. This innovation not only provides a practical and environmentally friendly solution but also fosters energy independence and encourages the adoption of smart technology in the rural agricultural sector. Going forward, this PLTS and IoT-based smart cart model has the potential to be replicated in other areas with similar agricultural characteristics. ABSTRAK Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Desa Sidopekso dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan kualitas pertanian melalui pemanfaatan teknologi energi terbarukan dan Internet of Things (IoT). Tantangan utama yang dihadapi petani adalah keterbatasan akses energi, penggunaan air yang tidak efisien, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses budidaya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, tim PKM mengimplementasikan inovasi kereta pintar yang dilengkapi dengan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) portabel, sistem pemantauan IoT, dan perangkat pendukung pertanian. Metode implementasi meliputi survei kebutuhan, perancangan dan perakitan prototipe, pelatihan partisipatif, uji coba lapangan, dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kereta pintar mampu memasok listrik ke peralatan pertanian, mendukung sistem irigasi otomatis berbasis sensor kelembapan tanah, dan menyediakan fasilitas perekaman data pertanian digital. Evaluasi peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 46% dan peningkatan efisiensi penggunaan air hingga 28% dibandingkan dengan metode konvensional. Inovasi ini tidak hanya memberikan solusi praktis dan ramah lingkungan tetapi juga mendorong kemandirian energi dan adopsi teknologi pintar di sektor pertanian pedesaan. Ke depannya, model kereta pintar berbasis PLTS dan IoT ini berpotensi untuk direplikasi di daerah lain dengan karakteristik pertanian serupa.