MENENTUKAN NILAI KELAS BATUAN BERDASARKAN STRUKTUR KEKAR SEBAGAI DASAR EVALUASI GEOLOGI TEKNIK PADA PONDASI SADDLE DAM BENDUNGAN SADAWARNA: DETERMINING ROCK CLASS VALUES BASED ON FRACTURE STRUCTURE AS A BASIS FOR ENGINEERING GEOLOGY EVALUATION ON THE SADDLE DAM FOUNDATION OF THE SADAWARNA DAM - Akmalia Putri, Deyana; Ronoatmojo, Imam Setiaji; Pramudito, Harry (Universitas Trisakti, 2025)
Bendungan Sadawarna yang berlokasi di Desa Sadawarna akan dilakukan analisis kestabilan batuan dasar sebagai penopang tapak dan tubuh bendungan. Selain itu, penelitian mendalam juga diperlukan untuk menganalisis kestabilan tanah akibat rembesan air guna memastikan tingkat keamanan bendungan. Analisis geoteknik dilakukan dengan memperhitungkan nilai Rock Quality Designation, yang kemudian dikorelasikan antara titik-titik bor untuk memberikan gambaran jenis batuan di bawah permukaan. Jenis batuan sangat dipengaruhi oleh struktur rekahan, karena kerapatan rekahan akan tercermin dalam nilai RQD. Hasil evaluasi geoteknik menunjukkan bahwa tanah dasar bendungan pelana didominasi oleh batuan dengan kelas CM hingga CL. Sementara itu, batulempung hitam memiliki kelas batuan D, sehingga perlu dikupas dan dilakukan perbaikan dengan beton gigi bermutu K 175. Sadawarna Dam is located in Sadawarna Village. An analysis of the stability of the bedrock as support for the site and body of the dam will be carried out. Apart from that, in-depth research is also needed to analyze the stability of the soil due to water seepage to ensure the safety level of the dam. Geotechnical analysis is carried out by calculating the Rock Quality Designation value, which is then correlated between drill points to provide an overview of the rock types below the surface. The type of rock is greatly influenced by the fracture structure, because the fracture density will be reflected in the RQD value. The results of the geotechnical evaluation show that the base soil of the saddle dam is dominated by rocks with classes CM to CL. Meanwhile, black mudstone has rock class D, so it needs to be peeled and repaired with K 175 quality dental concrete.