PENENTUAN JARAK ANTARA STASIUN GEMPA DAN EPISENTER GEMPA PADANG, SUMATRA BARAT PADA 24 APRIL TAHUN 2023: DETERMINATION OF THE DISTANCE BETWEEN EARTHQUAKE STATIONS AND THE EPICENTRE OF THE EARTHQUAKE IN PADANG CITY, WEST SUMATRA ON APRIL 24, 2023 - Mahardhika, Fajar; Benyamin (Universitas Trisakti, 2025)
Gempa bumi, yang sangat umum terjadi di daerah Kota Padang, menghasilkan gelombang-gelombang seismik seperti gelombang primer dan gelombang sekunder. Gelombang-gelombang tersebut dapat dicatat oleh seismogram yang digunakan pada stasiun gempa. Penentuan jarak antara beberapa stasiun gempa dengan episenter gempa di Kota Padang pada tanggal 24 April 2023 dilakukan melalui analisis data waktu tiba gelombang seismik pada masing-masing stasiun. Jarak relatif terhadap episenter dihitung berdasarkan perbedaan waktu tiba tersebut. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi jarak antara setiap stasiun dan episenter. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jarak antara episenter gempa dan stasiun gempa sehingga hasil tersebut dapat digunakan untuk mencari episenter gempa yang sesungguhnya. Earthquakes, which frequently occur in the Padang area, generate seismic waves such as Primary and Secondary waves. These waves can be recorded by seismograms installed at earthquake stations. The determination of distances between several earthquake stations and the epicentre of the earthquake in Padang on April 24,2023, is conducted through analysis of seismic wave arrival time data at each station. Relative distances to the epicentre are calculated based on the differences in these arrival times. The analysis results indicate variations in distances between each station and the epicentre. The objective of this study is to identify the distances between the epicentre and the earthquake stations, so that these results can be utilized to approximately locate the epicentre.