PENGARUH INFILTRASI AIR TANAH TERHADAP TATA GUNA LAHAN PADA DAERAH KELURAHAN ULUJAMI, JAKARTA SELATAN: THE INFLUENCE OF GROUNDWATER INFILTRATION ON LAND USE IN THE ULUJAMI SUBDISTRICT AREA, SOUTH JAKARTA - Athallah, Fahd Nibel; Amri, Muhammad Adimas (Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh infiltrasi terhadap tata guna lahan di Kelurahan Ulujami, Jakarta Selatan. Seiring dengan pesatnya urbanisasi dan pertambahan penduduk, juga perubahan fungsi lahan di wilayah perkotaan, kemampuan lahan untuk meresapkan air tanah cenderung menurun akibat meningkatnya luas permukaan tertutup, seperti bangunan dan jalan beraspal. Studi ini mengkaji berbagai sumber literatur dan data sekunder terkait pola penggunaan lahan, karakteristik hidrologi lokal, serta keterkaitannya dengan penurunan daya resap air tanah. Hasil studi menunjukkan bahwa alih fungsi lahan terbuka menjadi area terbangun berdampak sangat signifikan terhadap menurunnya kemampuan lahan dalam menyerap air hujan, yang dapat memicu penurunan muka air tanah dan peningkatan risiko banjir. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan tata guna lahan yang berkelanjutan untuk menjaga keseimbangan antara pembangunan dan konservasi sumber daya air. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam perencanaan tata ruang dan kebijakan lingkungan di wilayah urban seperti Jakarta Selatan. This research is a literature study aimed at analyzing the influence of infiltration on land use in the Ulujami Subdistrict, South Jakarta. In line with rapid urbanization and population growth, as well as land use changes in urban areas, the land's ability to absorb groundwater tends to decline due to the increasing extent of impervious surfaces, such as buildings and paved roads. This study examines various literature sources and secondary data related to land use patterns, local hydrological characteristics, and their correlation with the decrease in groundwater infiltration capacity. The results of the study show that the conversion of open land into built-up areas has a significant impact on reducing the land's ability to absorb rainwater, which may lead to a decline in groundwater levels and an increased risk of flooding. Therefore, sustainable land use management strategies are needed to maintain a balance between development and the conservation of water resources. This study is expected to serve as a basis for consideration in spatial planning and environmental policy in urban areas such as South Jakarta.