ANALISIS KEBUTUHAN DAN POTENSI KETERSEDIAAN AIR BAKU DI KECAMATAN JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN: ANALYSIS OF DEMAND AND POTENTIAL AVAILABILITY OF RAW WATER IN JAGAKARSA SUB-DISTRICT, SOUTH JAKARTA - Dimetrio, Yohanes; Amri, Muhammad Adimas (Universitas Trisakti, 2025)
Ketersediaan air baku yang berkelanjutan merupakan salah satu tantangan utama dalam pengelolaan sumber daya air, khususnya di wilayah urban dengan laju pertumbuhan penduduk yang tinggi. Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, sebagai bagian dari wilayah perkotaan DKI Jakarta, mengalami peningkatan jumlah penduduk setiap tahunnya, yang berdampak langsung terhadap peningkatan kebutuhan air baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan potensi ketersediaan air baku di Kecamatan Jagakarsa dalam proyeksi sepuluh tahun ke depan. Metodologi yang digunakan meliputi analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) terkait jumlah penduduk dan laju pertumbuhan, serta data ketersediaan air dari instansi terkait, dikombinasikan dengan pendekatan geologi teknik untuk mengevaluasi potensi sumber daya air tanah di wilayah tersebut. Perhitungan kebutuhan air dilakukan berdasarkan konsumsi rata-rata per kapita harian, sementara estimasi ketersediaan dilakukan dengan mempertimbangkan kapasitas potensi air tanah dan distribusi jaringan air baku eksisting. Hasil yang diharapkan dari studi ini adalah tersusunnya proyeksi kebutuhan air baku hingga tahun 2030 dan evaluasi kesesuaian antara kebutuhan dan ketersediaan, sebagai dasar perencanaan pengelolaan sumber daya air yang lebih efektif dan berkelanjutan di wilayah Jagakarsa. The sustainable availability of raw water is one of the main challenges in water resource management, particularly in urban areas with high population growth. Jagakarsa Sub-District, South Jakarta, as part of the metropolitan area of DKI Jakarta, has experienced a consistent increase in population, which directly impacts the rising demand for raw water. This study aims to analyze the demand and potential availability of raw water in Jagakarsa Sub-District over the next ten years. The methodology involves the analysis of secondary data from the Central Bureau of Statistics (BPS) regarding population figures and growth rates, as well as data on water availability from relevant agencies. These are combined with an engineering geology approach to assess the potential of groundwater resources in the area. Water demand calculations are based on average daily per capita consumption, while estimates of availability consider the potential capacity of groundwater and the coverage of the existing raw water supply system. The expected outcomes of this study include a projection of raw water needs up to 2030 and an evaluation of the balance between supply and demand, serving as a foundation for more effective and sustainable water resource planning in the Jagakarsa region.