Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada Balai Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Di Samarinda - Surdin, Surdin; Askiah, Askiah; Eka Hadiyanti, Sofia Ulfa (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Samarinda. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t hitung 2,703 dan signifikansi 0,012. Sebaliknya, karakteristik individu menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan, dengan nilai t hitung 2,017 dan signifikansi 0,054. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 11,959 dan signifikansi 0,001. Nilai Adjusted R² sebesar 0,430 menunjukkan bahwa 43% kinerja pegawai dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.