Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Mutiara Mulia Raya (MMR) Tenggarong Seberang - Hidayatullah, M. Andri; Askiah; Sofia Ulfa Eka Hadiyanti (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap produktivitas karyawan PT. Mutiara Mulia Raya (MMR) Tenggarong Seberang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada 88 karyawan melalui teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan (t = 3,608; sig. 0,001), stres kerja berpengaruh positif signifikan (t = 3,793; sig. 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif signifikan (F = 28.546; sig. 0,01) dengan kontribusi sebesar 40,2% terhadap produktivitas karyawan. Secara praktis, penelitian bisa berkontribusi bagi manajemen SDM untuk pengelolaan lingkungan kerja yang kondusif dan sekaligus manajemen stres untuk meningkatkan produktivititas karyawan. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang strategi manajemen SDM yang lebih efektif.