Analisis Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay dalam Perusahaan yang Tercatat pada Sektor Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Antonio Chandra, Ricky; Kuswanto, Randy (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Dalam Perusahaan Yang Tercatat Pada Sektor Transportasi dan Logistik Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2021. untuk mengetahui variable mana yang paling dominan dan mempengaruhi Audit Delay. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif tahap uji yang dilakukan adalah: uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 39 sampel perusahaan serta sebanyak 117 sampel sebagai objek penelitian. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel opini audit dan net profit margin tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan variabel komite audit menunjukkan berpengaruh terhadap audit delay dan secara simultan untuk semua variabel independen tidak berpengaruh terhadap audit delay, ditandai dengan nilai signifikan yang diperoleh yaitu 0,00. Hal ini didukung pada pengujian analisis koefisien determinasi yang memiliki nilai adjusted R sebesar 0,192. hal tersebut menandakan bahwa variabel independen yang dipilih untuk penelitian secara statistik sebesar 19% yang dapat dijelaskan terhadap variabel dependen yaitu audit delay.