Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Periode 2014-2024 - Ramy Anisa, Zahra; Akbar, Akhmad (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal (Debt to Equity Ratio), Profitabilitas (Return on Equity), dan Ukuran Perusahaan (Size) terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk periode 2014-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Analisis data yang dilakukan dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil uji parsial menunjukkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (t-hitung = -0,538 < t-tabel = 2,365; sig. = 0,607 > 0,05), Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (t-hitung = 3,335 > t-tabel = 2,365; sig. = 0,013 < 0,05), sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (t-hitung = -0,530 < t-tabel 2,365; sig. = 0,612 > 0,05). Uji simultan menghasilkan pengaruh signifikan ketiga variabel terhadap nilai perusahaan (F-hitung = 11,728 > F-tabel = 4,35; sig. = 0,004 < 0,05). Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 84,3% sedangkan sisanya sebesar 16,6% dijelaskan variabel lain diluar penelitian ini.