Analisis Kebijakan Perekrutan Dosen CASN 2024 dalam Perspektif Manajemen SDM di Lingkungan Kemendikbud - Sri Astuti Nasir; Gita Irawanda (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan perekrutan dosen CASN 2024 di lingkungan Kemendikbudristek melalui perspektif manajemen sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan analisis konten tematik terhadap regulasi, pedoman resmi, laporan LLDIKTI, serta artikel ilmiah terkait periode 2014–2024. Hasil analisis mengidentifikasi empat isu utama: (1) penerapan prinsip meritokrasi melalui sistem Computer Assisted Test (CAT) dan live score yang memperkuat transparansi seleksi; (2) variasi kesiapan pelamar, khususnya pada aspek microteaching dan literasi bahasa; (3) tantangan menjaga integritas dan persepsi keadilan dalam wawancara; serta (4) kebutuhan integrasi perencanaan SDM jangka panjang untuk menyesuaikan formasi dosen dengan proyeksi kebutuhan perguruan tinggi. Secara teoritis, penelitian ini menambah pemahaman mengenai implementasi prinsip merit dalam konteks rekrutmen akademik di sektor publik. Secara praktis, temuan ini memberikan masukan bagi Kemendikbudristek dan LLDIKTI dalam memperkuat standar seleksi, mengembangkan program persiapan calon dosen, serta merancang kebijakan rekrutmen yang adaptif terhadap kebutuhan pendidikan tinggi di Indonesia.