Analisis Pengumuman Rekrutmen Dosen PTN CASN Kemendikbud 2024 dalam Perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia - Irawanda, Gita; Nasir, Sri Astuti (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengumuman seleksi CPNS dosen PTN tahun 2024 yang diterbitkan Kemendikbudristek melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi dokumentasi, menggunakan data utama berupa dokumen resmi seleksi, surat edaran BKN, dan pemberitaan daring. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus analisis terhadap dokumen pengumuman sebagai representasi praktik MSDM sektor publik, bukan hanya sebagai informasi administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun struktur pengumuman sudah sistematis dengan rincian formasi, jadwal, dan persyaratan, namun belum sepenuhnya mencerminkan prinsip MSDM, khususnya transparansi indikator seleksi kualitatif (wawancara, microteaching) serta mekanisme pembaruan informasi yang adaptif. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian MSDM dengan menempatkan pengumuman rekrutmen sebagai instrumen komunikasi strategis yang menentukan kualitas proses seleksi. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi perlunya standarisasi format pengumuman, penguatan sistem informasi seleksi, serta penyelarasan persyaratan kompetensi dengan kebutuhan tridharma PTN. Temuan hasil kajian diharapkan menjadi masukan kebijakan untuk meningkatkan transparansi, efektivitas, dan akuntabilitas rekrutmen ASN di sektor pendidikan tinggi.