Pengaruh Kesetaraan Gender Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota Pulau Jawa - Purnomo, Sodik dwi; Larasati , Yustika; Jati, Damar (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kesetaraan gender terhadap pertumbuhan ekonomi di 119 kabupaten/kota Pulau Jawa periode 2018–2024 dengan lima indikator: angka harapan hidup perempuan (AHHP), rata-rata lama sekolah perempuan (RLSP), tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan (TPAKP), sumbangan pendapatan perempuan (SPP), dan perempuan sebagai tenaga profesional (PTP). Analisis menggunakan regresi data panel fixed effects dengan robust standard error. Hasil menunjukkan RLSP dan PTP berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan SPP berpengaruh positif signifikan pada taraf 10%. Sementara itu, AHHP dan TPAKP berpengaruh signifikan dengan arah negatif, dan variabel kontrol COVID-19 berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan dan profesionalisme perempuan serta perlunya strategi pembangunan yang responsif gender.