PROSPEK WIRAUSAHA APEL SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN KOTA BATU - Agustin, Eno Kusuma; Darmadji, Darmadji; Kiyono, Kiyono; Sahro, Hanifatus (Universitas Widyagama Malang, 2025)
Apel merupakan salah satu andalan komoditas unggulan kota Batu. Eksistensi wirausaha Apel dihadapkan pada permasalahan penurunan produksi, biaya produksi makin tinggi dan harga jual yang tidak pasti. Selama ini sudah banyak penelitian terkait komoditas apel, namun belum ditemukan yang mengkaji prospek usahatani apel dihadapkan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan dari peneliti ini Untuk mengetahui tantangan dan peluang wirausaha apel Batu dan Untuk mengetahui kelayakan usaha apel Batu. Penelitian ini dilakukan di desa Sidomulya kecamatan Bumiaji kota Batu. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari 47 responden yang dipilih secara acak. Metode pengambilan data dengan wwancara langsung responden dengan menggunakan kuesioner yang sudah disiapka. Metode analisis data menggunakan analisis B/C ratio dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai B/C ratio diperoleh 3,1 yang menunjukkan bahwa usahatani Apel di Batu secara finansila masih layak untuk diteruskan. Sebaliknya berdasarkan metode deskriftif diperoleh hasil bahwa usahatani Apel masih memiliki peluang untuk dikembangkan karena permintaan pasar masih prospektif. Adapun tantangan dainatarnya produksi Apel yang menururun , biaya produksi tinggi dan harga outpout yang tidak dtabiul. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa wirausaha Apel secara finansia masih memberikan peluang yang menguntungkan.