INOVASI MANAJEMEN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT LOKAL - Mas, Nasharuddin; Survival, Survival; Irawan, Dafid; Suraji, Aji (Universitas Widyagama Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model manajemen kearifan lokal sebagai strategi dalam upaya peningkatan ekonomi kreatif masyarakat lokal. Dalam konteks dinamika ekonomi global dan tantangan pembangunan berkelanjutan, kearifan lokal dipandang sebagai aset budaya dan sosial yang memiliki potensi ekonomi tinggi apabila dikelola secara inovatif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah nasional dan internasional yang relevan, guna menggali konsep-konsep teoritis dan praktik empiris terkait manajemen berbasis kearifan lokal dan pengembangan ekonomi kreatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara nilai-nilai tradisional dan pendekatan manajerial modern dapat menciptakan suatu sistem pengelolaan yang adaptif dan berkelanjutan. Model manajemen yang dirumuskan terdiri atas tiga komponen utama, yaitu: (1) identifikasi dan pelestarian kearifan lokal sebagai modal budaya; (2) strategi manajemen inovatif yang meliputi pelatihan, kelembagaan komunitas, dan digitalisasi; serta (3) orientasi pada peningkatan produk ekonomi kreatif dan kesejahteraan masyarakat. Model ini diharapkan menjadi kontribusi konseptual yang dapat diterapkan dalam kebijakan pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal di berbagai daerah.