PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK MELALUI PELATIHAN SIMULASI KONFIGURASI JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN BOSON NETSIM - Siswanto, Diky; Farid, Akhmad (Universitas Widyagama Malang, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa SMK Muhammadiyah 8 Pakis dalam bidang jaringan komputer melalui simulasi konfigurasi menggunakan aplikasi Boson NetSim. Ruang lingkup kegiatan mencakup pengenalan konsep dasar jaringan, pengalamatan IP, dan teknik subnetting, serta praktik konfigurasi jaringan berbasis simulasi. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung menggunakan komputer. Peserta pelatihan terdiri dari siswa kelas XI dan XII program keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi. Data dikumpulkan melalui kuisioner tertutup dan terbuka yang diberikan setelah pelatihan untuk mengukur tingkat pemahaman, efektivitas metode, dan kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konseptual dan kemampuan praktis peserta dalam konfigurasi jaringan. Pelatihan ini juga menunjukkan bahwa penggunaan media simulasi efektif untuk menjembatani keterbatasan fasilitas laboratorium fisik. Model pelatihan ini berpotensi diterapkan secara lebih luas di sekolah kejuruan lain sebagai solusi alternatif pembelajaran berbasis praktik. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang untuk pengembangan kurikulum pelatihan berbasis learning by doing yang terintegrasi dengan teknologi simulasi jaringan.