Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MA Darunnajah Cipining Bogor - Budi Wijaya; Arizqi Ihsan Pratama; Anjaludin (Mathematics Education Study Program, 2025)
Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan diartikan sebagai proses merencanakan, mengorganisasikan, melaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan penghambat di dalam kurikulum pendidikan Islam di MA Darunnajah Cipining Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan secara langsung ke lapangan (fieldresearch). dan hasil penelitian ini kemudian dideskripsikan berdasarkan data-data yang telah diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam di MA Darunnajah Cipining Bogor sudah optimal dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, di dukung oleh SDM berkualitas, sarana prasarana memadai, suasana kerja kondusif serta dukungan kepemimpinan dan yayasan. Meskipun demikian, terdapat faktor penghambat seperti keterbatasan waktu dan beban kerja, latar belakang siswa yang beragam, tantangan integrasi kurikulum dan keterbatasan sumber belajar up-to-date.