Agresivitas Pajak pada Emiten Sub Sektor Makanan dan Minuman di Indonesia - Nur Fitri, Muhammad Ihsan; Nina Dwi Setyaningsih (FEB-Telkom University Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility, inventory intensity, leverage, dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif . Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel corporate social responsibility dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak dan inventory intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh terhadap agresivitas pajak.Iini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki kepedulian sosial tinggi serta profitabilitas yang besar cenderung melakukan agresivitas pajak sebagai strategi manajemen pajaknya.